alfa546@yandex.by +375 (29) 330-93-85 +375 (29) 330-93-98 Заказать звонок
alfa546@yandex.by

Как выбрать холодильную камеру


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: +375 (29) 330-93-85


Сегодня мы расскажем про то, как выбрать холодильную камеру.

Холодильные камеры — конструкции из сэндвич-панелей, предназначенные для поддержания необходимой температуры, создаваемой внутри объёма камер холодильными машинами.

Как выбрать холодильную камеру? Применение

Промышленные холодильные камеры используются во многих отраслях промышленности, коммерческой деятельности, учреждениях образования и науки, медицинских учреждениях, складских помещениях, торговых предприятиях.

Применяются для хранения различных мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, кег с различными напитками, винных продуктов и вина, фруктов и овощей, меховых изделий, различных медицинских препаратов, цветов.

Выбор типа холодильной камеры

При выборе типа холодильной камеры необходимо учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, внутренний объём камеры, используемый тип холода и холодильной машины — моноблок или сплит-система, а также правильно подобрать мощность оборудования. Все эти факторы стоит учесть на стадии проектирования помещения или установки холодильной камеры.

Xолодильные машины предназначены для охлаждения, замораживания и поддержания необходимого температурного режима во внутреннем объёме холодильных камер.

В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер, которые можно разделить по следующим категориям:

  • мобильности (передвижные, стационарные, разборные)
  • объёму
  • диапазонам рабочей температуры
  • типу внутреннего покрытия
  • другим признакам

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Основными типами холодильных камер являются камеры шоковой заморозки и камеры обычного режима хранения. В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • среднетемпературные камеры — от –5°C до +14°C

Такие камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров. Среднетемпературные камеры применяются в сфере общественного питания и торговли, медицине, фармацевтической отрасли.

  • низкотемпературные камеры — от –35°C до –5°C

Используются для хранения глубокозамороженных продовольственных товаров.

  • камеры шоковой заморозки — от –40°C до –25°C

Позволяют сохранять энергетические и вкусовые качества продуктов питания.

ПОКРЫТИЕ

Как правило, при изготовлении холодильных камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь.

Типы нержавеющей стали:

  • для продуктов питания — AISI 304
  • для промышленных товаров — AISI 430

Покрытия холоднокатаной оцинкованной стали:

  • полиэфирная краска
  • пурал
  • пластизол
  • поливинилиденфторид (ПВДФ)

СТЫКОВКА

При монтаже холодильных камер используются следующие способы стыковок:

  • «ласточкин хвост»
  • эксцентриковый замок
  • элементы «шип-паз»
  • другие комбинирующиеся механизмы

НАЗНАЧЕНИЕ

Функция холодильной камеры зависит от товаров и продуктов, которые будут храниться внутри неё. В зависимости от назначения должен поддерживаться соответствующий температурный режим, уровень влажности, атмосферного давления и другие показатели.

В зависимости от назначения выделяют следующие типы камер.

  • камеры непродолжительного хранения

Наиболее распространены и используются в продовольственных магазинах, аптеках, а также на складах. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Продукты питания в таких камерах обновляются в течение нескольких дней, как правило, от 3 до 5 суток.

  • камеры продолжительного хранения

Как правило, используются для хранения больших объёмов товаров на крупных складских помещениях. Такие камеры подходят не только для непосредственного хранения, но и для дозревания.

  • камеры охлаждения или замораживания продуктов

Используются не для цикличной работы, то есть камеры работают постоянно, а только после загрузки в неё очередной партии товаров, отгрузка которых проходит по определённому графику. Подходят для хранения мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, фарша, овощей и фруктов, а также другой скоропортящейся продукции.

  • камеры шоковой заморозки

Предназначены для быстрого охлаждения на предприятиях пищевой промышленности.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Обычно холодильные камеры изготавливаются из сэндвич-панелей. Конструкция панелей представляет собой два листа металла, между которыми находится термоизолирующий материал. В качестве металлических листов чаще всего используют стальные листы толщиной около 0,5 мм. Термоизоляция — пенополиуретан (ПУР/PUR), полистирол или пенополиизоцианурат (ПИР/PIR).

Для монтажа среднетемпературных холодильных камер зачастую используются панели толщиной от 50 мм. Это значение может быть увеличено в случае повышенной механической нагрузки на стены или при монтаже холодильной камеры большого объёма.

Что касается низкотемпературных камер, то они монтируются с использованием сэндвич-панелей толщиной 80 или 100 мм. Такая толщина обусловлена необходимостью повышенной термоизоляции и стабильной внутренней температуры.

Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Также возможно изготовление камеры по индивидуальному заказу практически любых размеров и конфигураций, с выступами, поворотами, перегородками и другими техническими параметрами.

Камеры могут комплектоваться различными видами дверных блоков: распашными, откатными, контейнерными.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ: +375 (29) 330-93-85


Позвонить